Semla, sajian khas Fat (Shrove) Tuesday ala Swedia

by tutut2525 Februari 2020, saatnya Swedia merayakan Fat Tuesday atau Shrove Tuesday. Setiap tahun, tanggal perayaan Fat Tuesday itu berbeda. Lalu, apa yang dimaksud dengan Shrove Tuesday?

Shrove Tuesday/Fat Tuesday atau Fettisdagen dalam bahasa Swedia, salah satu momen penting umat Kristiani yang dilakukan 40 hari sebelum Paskah. Fat Tuesday ini dapat dikatakan hari terakhir menikmati sajian lezat jelang melakukan ibadah puasa menyambut Paskah.

Di beberapa negara, pancake yang berlumurkan sirup madu atau stroberi sebagai wujud dari sajian lezat yang dinikmati pada Fat Tuesday itu. Namun, Swedia punya sajian lezat khas tersendiri untuk merayakan fettisdagen itu. Sajian lezat itu bernama semla (semlor, bentuk jamak semla, red).

Semla ini mulai banyak dijajakan di berbagai kafe dan bakery sejak akhir Natal sampai hari Paskah. Bahkan, roti semla ini menjadi salah satu sajian fika (coffee break ala Swedia, red). Semla ini semacam roti (bun) yang di bagian tengahnya terdapat krim berwarna putih vanila. Krim putih vanila itulah yang menjadi ciri khas semla. Rasa krim itu sangat manis di lidah, perpaduan rasa kayumanis, kardamon (kapulaga) dan gula. Itulah alasan padanan yang paling pas menikmati roti semla ini adalah secangkir kopi pahit. 

Trevlig fettisdagen! Happy fat tuesday!

 

 

 

You may also like